Некоторые страницы из книги
Многочисленные мои поездки по стране дают возможность сравнивать и оценивать разные её уголки. По своему красиво в средней полосе России, а когда цветёт багульник на склонах сопок в Забайкалье, кажется, нет красивее места, впечатляют величественные горы Кавказа и Чёрное море, но каждый раз в свой отпуск я неизменно возвращался в Башкирию- мою малую родину. Да, для меня нет красивее и дороже места. Здесь родились я, моя жена и дочь. Мы любим эту землю. Это наша история и родина наших предков.
В то же время здесь допускаются, на мой взгляд, массовые нарушения законодательства в отношении простых людей. Поэтому я и посвятил вторую часть своей жизни, после службы в армии, борьбе за права и свободу людей, населяющих Башкирию: коренных и переселенцев, любой национальности и вероисповедания.
Здесь в мире и согласии, вот уже несколько веков, живут представители десятков национальностей. И только по воле правителей в разные годы они вынуждены были браться за оружие и проливать кровь. Стремление к жизни всегда побеждало, восстанавливалось разрушенное войной, начиналась мирная жизнь.
После Второй мировой войны народы Башкирии построили развитую промышленность и эффективное сельское хозяйство. В советский период республика была удостоена высоких государственных наград: двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции и Дружбы народов. Всё это- заслуга трудолюбивого населения Башкирии. Но высокие награды на знамени республики не означали, что здесь решены социальные и другие проблемы. Большинство населения, особенно в селе, жило бедно, но не из- за того, что плохо работали, наоборот, а была такая система распределения доходов. Поэтому демократические преобразования начала 90-х годов восприняты были с воодушевлением. Появилась надежда, что в новых политических и экономических условиях жить будет лучше.
К сожалению, планы руководства республики в лице Председателя Верховного Совета М. Рахимова и его приближённых не совпадали с чаяниями простых людей. Воспользовавшись полным отсутствием институтов гражданского общества и перехватив инициативу у немногочисленной оппозиции, власть приступила к реализации своего масштабного проекта- суверенизации республики, по сути, создания закрытого общества с послушным населением, которому разрешалось бы время от времени участвовать в выборах и отдать голоса за кандидата или партию, указанных той же властью.
Главным, в проекте власти, было установление личного контроля над богатствами республики.
Власть доходчиво разъяснила, что Башкирия с её плодородной землёй, природными ресурсами, огромным экономическим потенциалом и трудолюбивым народом, достойна жить лучше. Сказано всё правильно. Но была ещё малопонятная людям добавка- а для этого нужен государственный суверенитет Башкирской ССР. Ну а дальше были пустые обещания власти и прямой обман, мол государственный суверенитет позволит поднять уровень жизни населения, гарантировать всем равные права и свободы, обеспечит сохранение, равноправное функционирование и всестороннее развитие языков и культурных ценностей всех народов.
Властям Башкирии «подыграл» Б. Ельцин, руководитель РСФСР, неосторожно высказав фразу, летом 1990 г., будучи в Казани: «Берите самостоятельности столько, сколько можете проглотить!».
11-го октября 1990 года на 3-ей сессии Верховного Совета Башкирской АССР 12-го созыва была принята Декларация о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. Текст Декларации привожу полностью, так как вся политика Башкирии по отношению к России строилась в дальнейшем и строится сегодня в духе этого документа, а день её принятия отмечается как День Республики.
|