К читателю

Книга «На пути к демократии» (Записки оппозиционного политика из провинции) была приурочена к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва (декабрь 2007 г.), в которых я участвовал в качестве зарегистрированного кандидата от демократической партии «Яблоко». Но, она была издана лишь в мае 2008 года.

«Записки», по отзывам читателей, интересны содержащимися в них конкретными документированными свидетельствами из истории развития России и Башкирии в новых условиях после распада Советского Союза в конце 1991 года.

Сразу после издания, книга была разослана по многим адресам, в том числе, в администрацию Президента РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Общероссийскому общественному движению «За права человека». Несмотря на небольшой тираж – 800 экземпляров, она распространена не только в большей части городов и районов Башкирии, но и в Перми, Екатеринбурге, городах Западной Сибири, где трудятся башкирские вахтовики.

Поместить книгу в Интернете меня побудили события сегодняшнего дня. 2010 год объявлен в Башкирии Годом Республики. Принятие Декларации о государственном суверенитете 11 октября 1990 года широко рекламируется и преподносится, как важнейшее условие для становления государственности республики и т. д. Я радуюсь отдельным достижениям Республики Башкортостан, но ещё больше огорчаюсь тому, что здесь, события и факты доводятся до жителей с искажением их сути, проще говоря – идёт обман. Да, факты имели место, но ничего не говорится в башкирских СМИ о том, к чему это привело, чем закончилось то или иное событие.

Приведу лишь один пример.

После принятия названной Декларации возникла необходимость принятия также новой Конституции РБ. Она была принята 24 декабря 1993 года, противоречила Конституции РФ и принятые в последующие годы на её основе 253 закона РБ, также противоречили федеральному законодательству.

Москва терпела «суверенитет» Башкирии в силу объективных причин (война в Чечне, нестабильность в целом на Кавказе, борьба за власть в самой Москве) до 12 мая 2000 года. В этот день Президент РФ В. Путин обратился с письмом к председателю Госсобрания РБ К. Толкачёву с предложением привести в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством Конституцию РБ. Власти Башкирии проигнорировали письмо. Тогда, через два года, по представлению Генпрокуратуры РФ, 15 марта 2002 года, уже Верховный Суд РБ вынес решение о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных статей Конституции РБ. Так как, это решение Верховного Суда РБ обрушила всю правоприменительную практику судов и прокуратуры республики, власти ничего не оставалось, как признать своё поражение по «суверенитету» и принять 3 декабря 2002 года другую Конституцию РБ, полностью соответствующую Конституции РФ.

Итак, с 1990 по 2002 годы, Башкирия пыталась проводить политику «суверенитета» и добивалась:

  • верховенства своих законов на территории республики;
  • статуса субъекта международного права;
  • собственных вооружённых формирований;
  • права назначения судей, руководства прокуратуры, служб безопасности, милиции;
  • получения права собственности на все фабрики, заводы, полезные ископаемые на территории республики;
  • освобождения от уплаты налогов в федеральный бюджет.

Попытка создать государство в государстве провалилась, потому что этого не позволяет Конституция РФ. По определению Конституционного Суда РФ, право суверенитета принадлежит исключительно самой РФ, а не её субъектам. Но за эти годы в Башкирии была сформирована несменяемая, недоступная для общественного контроля власть, которая правит здесь и сегодня, в Уфе и на местах.

Что же получили при всём этом простые люди? Ничего! Имеем полный развал промышленности и с/х в большинстве районов, дотационность доходит до 70%, мэры городов и районов, по – прежнему, назначаются с согласия Президента РБ и не отчитываются перед населением, итоги голосования на всех выборах фальсифицируются, муниципальные районы не имеют своих газет, в целом, местное самоуправление существует только на бумаге. И, такое творится в Республике Башкортостан, субъекте РФ – правового, демократического государства.

Об этом и написано в книге.

В политику я пришёл из ветеранского движения, поэтому часть книги посвящена ветеранам военной службы, патриотическому воспитанию молодёжи, актуальность и необходимость которого доказала жизнь


15 февраля 2010 г.
В добрый путь по страницам книги.
С пожеланиями успехов Гафур Гилязов.
Главная
Об авторе
К читателю
Справка
Письмо В.Лукина
Грамота
Страницы из книги
Содержание
Первая книга
Вторая книга
Третья книга
Сборник статей
Кандидатская диссертация
Разговор о важном
Из автобиографии
 


На пути к демократии 2010 - 2024  birsk-gilyazov.ru